これは美味しい混ぜご飯の素「チュモッパ」

奥さんが「チュモッパ」が食べたいと言ってきました。

1回では聞き取れない「チュモッパ」ですが、韓国のおにぎりのことです。ご飯と漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせて、一口サイズに丸めた韓国伝統の家庭料理です。とあります。

奥さんから送られて来た画像を見ると、カルディで元が売っている様なので、早速近くのカルディへ。

カルディて行っていつも思うのですが、どこに何が売っているのかよくわかりません。結構商品がごった返しています。

少し探しましたがわからないので、店員さんに写真を見せて聞いてみるとここです。と案内してくれました。

そこにはダンボールが積み重なっていて、結構な在庫があります。売れているのでしょうか。。

そこから2袋買う事にしました。1袋の素でご飯1.5合分の様です。1.5合は少ないと思ったので2袋で3合にする作戦です。

もう作ってしまったので封が空いていますが、パッケージはこんな感じです。

主に韓国海苔と沢庵が入っています。沢庵?と自分は思ったのですが、正直おにぎりに沢庵合うのかねと少し不安になります。昔の旅人のお弁当と言えば白飯握りに沢庵が定番ではありますけど。

ご飯を3合炊いて混ぜてにぎります。韓国海苔が入っているので、ごま油で握り辛いのかなと思いましたが、絶妙な韓国海苔の量で握る事に支障はまったくありませんでした。

奥さんの要望で、丸くにぎれという事ですが自分のおにぎり文化は三角です。でも丸くにぎれという事なので、なんとかにぎります。しかも一口大とのオーダー。一口がどのぐらいなのかわからずにぎると、でかいとのクレームがなかなか厳しいです。

そして、肝心の味なのですが食べてみて驚くぐらいすごく美味しいです。

韓国海苔の風味と沢庵の食感がアクセントになって美味しかったです。もっと沢庵が主張してくるのかなと思いましたが、そんな事はなくいい感じにアクセントになっています。

とても美味しく食べたのですが、欠点が一つだけあり韓国海苔が入っている分手に油がついてしまいます。これはしかたがないと思うのですが、外で食べる場合はお手拭きが必須と思います。

ピクニックに行ったならその辺の準備は欠かせないですね。味的には子供も好きそうな味だと思います。沢庵の甘さがいい感じです。

今回はカルディで素を買って作りました。他にもある様なので見つけたら食べてみるのもいいかも知れません。自分としてはカルディの「チュモッパ」の素をお勧めします。

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